GPS-навигатор Tenex 70AN,  действительно интересный гаджет. В этом обзоре будут описаны основные возможности, функции, преимущества и недостатки прибора. В первую очередь, устройство интересно тем, что это и навигатор и планшетный ПК одновременно. Секрет этой многозадачности заключается в том, что на этой модели устройства установлена ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Благодаря этому, действительно возможно решать много задач с помощью устройства, так как функционал этой ОС достаточно обширный. О самой ОС навигатора и её основных возможностях я расскажу в обзоре позже, а пока хочу остановиться на комплектации навигатора и его аппаратной части. И то и другое смотрится очень неплохо, особенно при относительно небольшой цене гаджета.

 

В комплект входит:

 

  • Планшетный ПК Tenex 70AN;
  • Сетевое зарядное устройство;
  • Вакуумный держатель на стекло;
  • Автомобильное зарядное устройство;
  • USB-адаптер;
  • USB кабель;
  • Руководство пользователя;
  • Гарантийный талон.

Все что нужно в комплекте есть. Аппарат заряжается через mini USB вход, емкость батареи 3000 миллиампер/часов. Этой емкости хватает примерно на 2-2.5 часа автономной работы. Довольно мало для планшета, но вполне достаточно для навигатора, к тому же, в автомобиле навигатор может быть включен в прикуриватель. В этом случае автономная работа вообще не требуется. Малая продолжительность работы устройства, как планшетного ПК, объясняется тем, что работает прибор на довольно мощном процессоре All Winner A13 частотой в 1 Ггц.  Модель обладает 512 Мб ОЗУ, и 8Гб встроенной в гаджет памяти. Кроме встроенной памяти, гаджет поддерживает и карты памяти, объемом до 32 Гб.

 

Устройство Tenex 70AN соединило в себе качества планшета и навигатора.  От планшетов разработчики взяли интерфейс Wi-Fi, графический ускоритель, популярную операционную систему и высокопроизводительный процессор. От навигатора же остались FM-transmitter, GPS-модуль и программа навигации. Кроме этого, присутствует приложение настройки спутников. Такой набор аппаратных интерфейсов довольно полезен, так как большинство из них могут пригодиться в любой момент.

 

Все разъемы, которые есть в навигаторе, расположены на левой грани устройства. Тут есть разъем для наушников (3.5 мм), слот для карты памяти, и разъем mini USB. Разъема AV-in в Tenex 70AN нет, специально покупал себе такой аппарат, так как не планирую подключать камеру заднего вида, по крайней мере в ближайшее время. Если наличие этого разъема Вам интересно, то Вам подойдет Tenex 70 AN pro. В модели есть этот интерфейс, и отличается она от обычного Tenex 70 AN только ним. На этой же грани расположен индикатор зарядки планшета, обычный светодиод, который может гореть разными цветами. Сам корпус прибора выполнен отлично, это, несомненно, сильная сторона аппарата. Мне понравилось то что ничего не скрипело, всё было собрано  очень плотно, что придало мне уверенности в дальнейшем использовании гаджета.

Перейду к описанию экрана устройства. В Tenex 70AN экран емкостной, функция multitouch поддерживает до пяти касаний. Разрешение дисплея навигатора 800 x 480 пикселей. В принципе, всё отлично видно, изображение четкое и с хорошей цветопередачей. Диагональ экрана устройства 7 дюймов. Экран с такими характеристиками очень хорош для навигатора, и вполне приемлем даже для современного планшета.

 

 

Использовать гаджет не трудно, отклик у экрана мгновенный, никаких задержек в работе я не заметил. Функцию  multitouch тестировал в браузере, в галерее, а также проверял в приложении «Perfect Piano», действительно 5 касаний поддерживаются, так как получилось взять аккорд в 5 нот. Кстати, масса приложений, игр, редакторов, и прочих программ легко можно скачать с PlayMarket на гаджет через Wi-Fi. На данном устройстве, благодаря графическому ускорителю, нормально работают даже приложения с 3D графикой.

 

 

Для того чтобы проще было оценить габариты навигатора, я сделал фотографию с привычными глазу предметами. Точные же габариты таковы:

 

  • Глубина: 10 мм
  • Высота: 121 мм
  • Ширина: 181 мм

 


Габариты, как Вы видите, вполне приемлемы как для использования в автомобиле, так и для

использования гаджета в качестве домашнего планшета. А благодаря небольшой глубине, домашний планшет еще и удобно держать в руках.

 

На задней крышке прибора расположен динамик, кнопка «reset», для сброса на заводские настройки, микрофон, и фирменный «стикер» с серийным номером и моделью устройства. При коммуникации с ПК, есть режим отладки по USB, что очень помогает при установке программ без root прав. Диапазон настроек довольно обширный. Ничего такого, что выходило бы за рамки стандартных настроек Android нет, но есть всё необходимое, управлять гаджетом довольно легко.  Кроме всего этого, ОС предлагает целый набор предустановленных виджетов, приложений и выключателей. Без труда можно персонализировать рабочие столы так, как будет удобно. Установленная операционная система предусматривает 5 разных рабочих столов. Несомненно, это заслуга самой ОС, а не навигатора, но ОС идет в комплекте с гаджетом, и этот тандем приятно удивляет.

 


 

Экран навигатора установлен стартовым в прошивке устройства, и выполнен очень продуманно. На экран навигатора вынесены все те функции, которые могут понадобится за рулем. На фото выше как раз запечатлен этот экран. На нем присутствует ссылка на GPS-приложение (в моем случае Libelle Map), данные о спутниках, FM-transmitter, видео и аудио плееры, а также часы и календарь. Кроме этого, слева есть кнопки быстрого доступа к разным меню ОС Android.

 

Теперь хочу кратко описать, собственно, основную функцию устройства, то есть навигацию. Начинается она, как  и в любом навигаторе, с «холодного старта». На этом гаджете холодный старт занял у меня 2-2.5 минуты, что является довольно неплохим показателем. После того, как я «поймал» спутники, я установил прибор в машину, и поехал тестировать. Карты Украины в комплекте шли более чем подробные, были отмечены все более-менее крупные торговые центры, кафе, автозаправки, СТО, банкоматы и прочие точки интереса. Маршруты прокладывал прибор очень шустро, за пару секунд, вел по маршруту голосом без проблем. Возможно, это заслуга не самого навигатора-планшета, а программы Libelle, которая была в комплекте, но в любом случае, я до сих пор пользуюсь навигацией именно с помощью этого «дуэта» программы и навигатора.

 

Впечатление от этого устройства сложилось довольно однозначное еще с первого просмотра страницы с ним в интернет-магазине. Аппарат действительно стоит своих денег. Устройство было задумано и сделано из соображений максимальной функциональности изначально. Естественно, такая функциональность, в большей степени, достигается благодаря популярной операционной системе Android 4.0. Данная операционная система сделала доступным для аппарата запуск приложений с Play Market, которых сейчас огромное количество, да и 5 автономных рабочих столов делают работу очень удобной. Конечно, в этой модели не всё идеально, есть несколько недостатков. Например, упаковка прибора сделана довольно дешево, что слегка портит первое впечатление. Это, конечно, мелочь, ведь не для упаковки я его покупал. Кроме этого, в этом навигаторе-планшете довольно небольшая емкость батареи, что затрудняет использование гаджета вдали от источников питания. Разрешение экрана также не очень впечатлило. В разрешении 800 x 480, которое предлагается на экране гаджета вполне можно использовать навигацию, приложения, игры, пользоваться остальными преимуществами, но при просмотре фильмов недостаток пикселей слегка ощутим. В остальном же, к гаджету нет никаких претензий, отличный гибрид навигации, развлечений, планирования и работы с документами в одном устройстве.

2 responses

  1. Виктор :

    Навигатор Tenex 70AN PRO При включении высвечивается логотип, затем идет загрузка все время, а навигатор не грузится. Что делать. Может что то с прошивкой? Где отремонтировать?

    1. support :

      Доброе утро ! Да, скорее всего проблема в прошивке. Свяжитесь, пожалуйста, с нами по телефонам сервис центра (093) 063-43-41, (067) 622-07-14, (099) 355-72-38.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *